Что это значит?
В Беларуси абсолютное большинство СТО используют так называемые мультиклапана А-класс. Это хорошее устройство. Оно имеет ряд защитных устройств, но его главный недостаток — открывается и запирается газ в баллоне в ручном режиме. До тех пор, пока использовались цилиндрические баллоны, с недостатком мультиклапана А-класса можно было мирится — в крайнем случае, например, при длительной стоянке, загоняя автомобиль в гараж, в случае аварии и т.д., автолюбитель имел доступ в багажник и мог закрыть вентиль.
Сегодня 90 % пропановых баллонов, которые устанавливаются на авто — это тороидальные, под запасное колесо. Доступ к горловине такого баллона закрыт крышкой, сверху баллона лежит коврик, на коврике вполне возможно еще что-то.. Таким образом, автовладелец практически никогда не пользуется ручным вентилем для запирания газа в баллоне. И это обстоятельство увеличивает риски использования ГБО.
Мултиклапан евростандарта запирает газ в тот момент, когда вы выключаете зажигание или переводите автомобиль на бензин. То есть газ в баллоне заперт всегда, кроме тех случаев, когда вы едете на газе.
В Европе, к слову, использование «ручных» мультиклапанов А-класса запрещено.
И поскольку нам в Беларуси «больше всех надо» и «не сидится на месте» мы первыми решили полностью перейти на использование мультиклапанов с электрическими катушками евростандарта.
При этом, прошу заметить, стоимость установки ГБО осталась прежней.
Так что, в ниже размещенном видео обратите внимание на использованное новшество — мультиклапан с электрокатушкой.